?

Log in

No account? Create an account

Кавказская война XVIII-XIX вв

(no subject)
idelsong

Объястите, пожалуйста, кто понимает. После окончания Черкесской войны около 300,000 черкесов
 покинуло Россию. Турки поселили значительную их часть на Балканах, где во время Русско-Турецкой
войны они были самой лояльной Турции частью населения. То ли из них формировались отряды
башибузуков, то ли они формировали отдельные отряды, похожие на башибузуков. 


Read more



Кавказская война. Геноцид, которого не было.
kon_budenogo
Кавказская война. Геноцид, которого не было.

http://www.apn.ru/publications/article22023.htm
http://www.apn.ru/publications/article22032.htm
http://www.apn.ru/publications/article22037.htm
http://www.apn.ru/publications/article22049.htm
http://www.apn.ru/publications/article22059.htm

Анализ произошедшего во время Кавказской войны на Западном Кавказе через призму вопроса было ли это геноцидом или нет. Просто факты и их трактовки. То, что не пишет адыгская историография и публицистика.


Документ Кавказской войны.
Freewheeling 1963
a_bg

Из послужного списка поручика Гродненского Гусарского полка (однополчанин Лермонтова). 1841-42 гг.

22 февраля 1841 г. Командирован в Отдельный Кавказский Корпус для участия в экспедиции против горцев.

1 апреля 1842 г. возвратился оттуда в полк. 

При нахождении в Отдельном Кавказском Корпусе, был прикомандирован к войскам правого фланга Кавказской линии, состоящей под начальством генерала-лейтенанта Засса и находился в походах и действительных сражениях противу горцев, а именно:

а)со дня перехода через реку Кубань 1 мая 1841 г. в войсках Лабинского отряда, занимавшегося постройкой укрепления Ахматовского, постов: Житомирского, Подольского и Шалоховского и станиц: Урупской. Вознесенской. Чамлыкской и Лабинской. За время сих построек в движении с отрядом за реку Лабу. 16 июня при взятии оным двух Эрухаевских аулов на реке Серале и в деле того числа с горцами при отступлении отряда. По окончании устройства укрепленных пунктов на Лабинской линии, с 1 по 24 октября во вторичном движении отряда за Лабу, для уничтожения непокорных за Лабинских племен запасов хлеба и сена, и во время оного в сраженьях в Майкопском ущелье с многочисленным сборищем Абадзехов[1]. 23-го октября в движении начальника Лабинской линии полковника Вильде и при разбитии на реке Пафирь сильной партии непокорных горцев, вторгнувшихся для злодеяния в Лабинскую линию – по день обратного следования за Кубань, 26 октября того же года, действительно находился за границею.

б)23 января 1842 г. при преследовании многочисленного сборища непокорных горцев, напавших на кордоны Черноморской линии и курень Васюринск, и

в)4-го февраля при разорении трех аулов, лежащих на левой стороне реки Белой, отложившихся прежде того от подданства Русского Правительства. 8 февраля в лагере на реке Донжу и на правой стороне реки Белой, для охранения Кубанской и Черноморской линии от нападения многочисленных скопищ непокорных Горцев, собравшихся на реках Шебж и Азип, Адакум и Афипс и 11-го числа в обратном движении отряда на Кубань.

Ранен и в плену не был; особых поручений не имел.



[1] Абадзехи (самоназвание: адыгэ, абдзах) — субэтнос адыгов. В настоящий момент большинство абадзехов проживает на территории Турции, Иордании, Сирии и России (аул Хакуринохабль Шовгеновского района Адыгеи). По мнению большинства историков, название субэтноса происходит от адыгского слова «ниже абхазцев»,что соотвествовало их географическому месторасположению.



Литография 19-го века исполнил. Львов.
generalenko
 продается 7000 р

(no subject)
Авром
avrom
Кровь Красной Поляны. Окончательное решение черкесского вопроса
«Теперь в горах Кубанской области можно встретить медведя, волка, но не горца»
Read more...Collapse )

Кровь Красной Поляны.
Авром
avrom

Сначала процитирую сообщение новостного агентства.

«Сочи — земля геноцида!», «Нет Олимпиаде на крови!», «Путин, не пытайся построить свой авторитет на черкесских могилах!», «Свободу и право Черкесии!» — эти лозунги впервые были показаны камерами ведущих мировых ТВ каналов 4 октября 2007 г., когда одновременно в США и Турции прошли массовые демонстрации протеста черкесской диаспоры против проведения Олимпиады в Сочи. Более 200 человек вышли на акцию протеста перед зданиями российского посольства в Стамбуле, российского консульства и офиса ООН в Нью-Йорке.

[Черкесская диаспора провела в США и Турции акции протеста против политики России на Северном Кавказе.«КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ» от 7/10/2007].

Можно быть уверенным, что для подавляющего числа россиян эта новость осталась абсолютно непонятной — как это вдруг «всесоюзная здравница» Сочи оказалась землей какого-то геноцида, чья кровь имеется ввиду, и кто такие вообще эти черкесы.

Но незнание истории, как известно, не освобождает от исторической ответственности.

Еще полтора столетия назад слов «черкес» знал на Руси каждый. Большинство современных курортных поселков на черноморском побережье были возведены в ходе Кавказской (русско-черкесской) войны как русские крепости. И почти все эти крепости были на том или ином этапе войны захвачены горцами — черкесами и абхазами.

Ныне же в восприятии рядового россиянина слово «черкес» осталось лишь в составе русских фамилий, ведущих своё происхождение от черкесов (сама известная — род князей Черкасских), да в названии маленькой кавказской республики Карачаево-Чекресия, не очень часто мелькающей в новостях. Кто такие «карачаево-черкесы» и где все это точно распложено — знает не каждый.

К сожалению, российские политики, чиновники, отвечающие за «национальный вопрос» и депутаты Госдумы. как показывает опыт, также осведомлены не лучше, чем «рядовые граждане» — то есть никак.

Между тем «черкесский вопрос» был до 1870-х годов на протяжении более чем века главной военной, экономической и политической проблемой Российской империи. Ныне он имеет все шансы вновь стать фитилем, от которого может разгореться «подземный пожар» на Кавказе (как недавно охарактеризовал ситуацию в регионе Владислав Сурков).

И уж точно «черкесский вопрос» имеет хорошие шансы стать главной внешнеполитической проблемой России в связи с предстоящей Олимпиадой.

* * *

Адыги, они же адыгейцы, они же черкесы, они же кабардинцы — весьма своеобразный народ.

Read more...Collapse )

Вопрос
Профиль
mendkovich
В популярном современном фильме звучит песня в исполнении казачьего хора "На горе стоял казак, он Богу молился...". Хорошо известна кавказская плясовая с началом "На горе стоял Шамиль..." (XIX век), где дальнейший текст совершенно не совпадает.
Мне интересно: слова с казаком чистый новодел или действительно был такой "серьезный" вариант этой песни? Кто-нибудь знает?
  

Приглашаем Вас!
ex_el_shaba
caucasian_faces
Комьюнити посвященно старинным фотографиям жителей Кавказа.
Присоединяйтесь-будет интересно. Сравним-кем мы были с тем, чем мы стали.

Дэвид Уркварт в Черкесии
kemchik
11.18 КБ



Глава 12 из книги британского автора Питера Хопкирка "Большая Игра против России: Азиатский синдром" ,  посвященная деятельности Дэвида Уркварта на Северном Кавказе (в Черкесии).



Иностранные легионеры в армии Имама Шамиля
Ингушетия, замок
ingushetiya_ru
В архивах России, Польши, Германии, Англии, Турции и других стран хранится большое количество малоизвестных материалов, свидетельствующих об участии граждан иностранных государств в Кавказской войне. Среди них были поляки, турки, венгры, англичане и другие. Их симпатии были на стороне горцев. Однако эта поддержка была исторически обусловлена интересами того или иного народа или государства. Иногда перед лицом «общего врага» союзниками оказывались страны с совершенно разными политическими ориентациями и геополитическими, военно-стратегическими целями. Чаще всего у сочувствующих друг другу народов складывалась одинаковая судьба, и их устремления совпадали. Так возникли, в частности, венгерско-кавказские и польско-кавказские исторические связи.
Read more...Collapse )