?

Log in

No account? Create an account

Кавказская война XVIII-XIX вв

Previous Entry Share Flag Next Entry
Война после войны. Южная Осетия: почему Россия снова проигрывает мир
песец
shimerli wrote in caucasian_war
— Не успел доехать до Владикавказа, начались звонки: «За то что ты не прислушался к мнению руководства республики, мы взорвем самолет, ты не долетишь до дома», — рассказывает татарский менеджер из России, некоторое время руководивший крупной строительной компанией в Цхинвале. В сущности, осетинская война продолжается. Только теперь Россия воюет не с Грузией, а с самой Южной Осетией. Правда, люди здесь друг друга больше не убивают, зато пугают, отстраняют, обвиняют, сажают, и результат в конечном счете вполне боевой: Цхинвал как лежал в руинах, так и лежит. Признав в 2008 году Южную Осетию независимым государством, Россия рассчитывала включить ее в свое экономическое и политическое пространство, но пока ничего не выходит. Получая огромные деньги на восстановление, осетинские власти предпочитают распоряжаться ими по законам непризнанного государства, а попытки ограничить их в этом воспринимают как предательство.

Русский репортер,Юлия Вишневецкая, 9 декабря 2010, №48 (176)

В 2011 году сумма, выделенная Южной Осетии, составит 6,8 миллиарда рублей. До последнего времени Россия пыталась жестко контролировать расходование своей финансовой помощи, строительные организации должны были за каждый свой шаг отчитываться перед Москвой. Но с будущего года схема изменится: деньги будут перечисляться прямо в бюджет республики без всяких промежуточных комиссий и комитетов, а соображения российской стороны будут отныне носить рекомендательный характер. Таким образом, осетинские чиновники получат гораздо больше самостоятельности. Что из этого выйдет, можно попытаться себе представить, опираясь на опыт последних двух лет.

(все фото кликабельны)
http://rusrep.ru/images/photo/1291748083153984_big_photo.jpeghttp://rusrep.ru/images/photo/1291748037153978_big_photo.jpeghttp://rusrep.ru/images/photo/1291747883153951_big_photo.jpeg

Плановый объезд

За темными стеклами автомобиля Цхинвал кажется призрачным, как затонувший древний город на дне Мирового океана. За окном проплывают древняя средняя школа, древний колхозный рынок, древний, даже какой-то античный институт.

На переднем сиденье Татьяна Зарубина, помощник премьер-министра Бровцева, у нее сейчас плановый объезд — она смотрит, как строятся частные дома. Но чем больше я вместе с ней на это смотрю, тем меньше понимаю логику их восстановления: одни дома до сих пор стоят в руинах, на месте других — котлованы, некоторые уже почти достроены или даже заселены, но у многих хозяев вообще нет: отчаявшись дождаться восстановления в этом году, они уехали из республики. На улице Джабеева пять одинаковых участков: на одном работа вообще не начиналась, два дома почти готовы, а еще один до сих пор представляет собой лестницу в небо, под которой хозяева обустроили себе кухню, сами живут рядом в каком-то сарайчике. еще текст и фото >>> )



Originally posted by >