?

Log in

No account? Create an account

Кавказская война XVIII-XIX вв

Previous Entry Share Flag Next Entry
Завершая тему годовщины падения Сухуми. Грузинские и абхазские мухаджиры в Турции
ძალა ერთობაშია! Сила - в единстве!
shimerli wrote in caucasian_war
Originally posted by shimerli at Завершая тему годовщины падения Сухуми. Грузинские и абхазские мухаджиры в Турции
Хочу предложить вашему вниманию документальный фильм Нико Цуладзе «Берег сожаления» о трагической истории абхазских мухаджиров и взаимоотношениям грузин абхазцев, живущих в Турции, премьера которого состоялась в Тбилиси 19 февраля 2010 года.

Видео (два нарианта – на грузинском, с английскими и русскими субтитрами, а также на абхазском языке) находится под катом.

Нико Цуладзе
– руководитель НПО «Диаспора в Грузии и за ее пределами», режиссер. Детство и юность Нико провел в Абхазии, очень любит этот край. С начала 90-х годов прошлого века долго жил в странах Европы — во Франции, Германии, Нидерландах. Там познакомился и сдружился с соотечественниками, среди которых были и выходцы из Абхазии. Цуладзе уверен, что соотечественники, проживающие сегодня за рубежом, могли бы сыграть огромную роль не только в урегулировании грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов, но и вообще в процессе государственного строительства в странах Кавказа.


В 45-минутном фильме представлены неизвестные архивные материалы и документально показан целенаправленный геноцид, устроенный Российской Империей народам Кавказа, в том числе - абхазам. Также показан сегодняшний быт проживающих в Турции абхазских мухаджиров. Из фильма видно, что конфликт в Абхазии не отразился на отношениях, переселенных в Турцию абхазов и грузин. Представители обоих народов говорят, что этот конфликт стал позорным пятном, и пришло время, чтобы проживающие в Грузии грузины и абхазы начали думать о примирении. полностью >>> )

Историческая справка: Депортации грузин в Турцию в 19 веке

Сегодня, осуждая уничтожение и изгнание Российской Империей мусульман Северного и Западного Какваза – дагестанцев, вайнахов, кабардинцев, черкесов, абхазцев, осетин – мало кто вспоминает, что первыми мухаджирами поневоле стали грузинские мусульмане-месхи в 1829-1830 годах. И что впоследствии, следом за другими кавказцами, в Турцию била выселена большая часть грузин-мусульман из Юго-Западной Грузии. Как-то забылось так же, что среди изгнанных из Абхазии мусульман было немало этничеких грузин. полностью >>> )